夏休みのお弁当と作りおき②
夏休みのお弁当と作りおき②
夏期講習に通う娘のためのお弁当作り、毎日続いています💦
保温保冷のお弁当箱を駆使して、温かいものや冷たいものを
色々作っています。
作りおきはそれほど仕込めず相変わらず毎日バタバタですが
お昼休みが楽しみになっていたらいいな😊
そんな日々のお弁当献立まとめ、第2弾です。
6.ハンバーグ、ポテトグラタン、豆苗ベーコン炒め、うずらの目玉焼き
チーズはんぺん、梅ちりめんふりかけごはん
作り置きしておいたハンバーグとグラタンにチーズはんぺん。
豆苗はベーコンの塩分があるのでさっと炒めただけ。
スキレット型のカップにうずらの卵を割ってレンジで40〜60秒。
破裂しないように様子を見ながらちょうどいいところで取り出します。
7.野菜の肉巻き、うずらの目玉焼き、にんじんしりしり、ちーちくきゅうり
のり弁
下茹でしておいたゴボウ、にんじんを大葉と一緒に豚肉で巻いて甘辛ダレで仕上げました。
にんじんとツナのしりしり、ちーちくは娘の大好物💕
前日に引き続きミニ目玉焼きです🍳
8.オムライス、ちーちく、ソーセージ、スイートポテト
オムライスなのでおかずは少なめです。
ケチャップは後乗せにしました。
9.冷やしうどん、天ぷら、スイートポテト
大好物の冷やしうどん&天ぷら。
スイートポテトのリクエスト多めです。
10.牛丼
あったかご飯に具材後乗せでいただきます。
保温のお弁当箱なので、塾の短いお昼休みにレンチン無しで温かい牛丼が食べられるのは
喜んでもらえるといいな😊
🍳アスベル カフェ丼保温弁当箱
保温保冷の二段式で温かい親子丼や中華丼、冷たいうどんやサラダなども持っていけます。
お弁当メニューの幅が広がってとっても便利です😊
作り置き
今回はにんじんとツナのしりしり、スコップコロッケを作りました👌
🍱にんじんとツナのしりしり
ツナ缶をオイルごと全部、千切りにしたにんじんと一緒に炒めます。
めんつゆをくるくるっと2〜3周加えるだけ😉
にんじんの甘みとツナの旨みがあと引きます。
🍱スコップコロッケ
ひき肉、みじん切り玉ねぎを炒めて塩コショウ、ナツメグで味付け。
レンチンしたじゃがいもを潰して、混ぜ合わせたら耐熱皿に移して
チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きます。
大きい方は夕食で、小さいカップはお弁当用に冷凍→解凍後トースターでお弁当へ😋
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