特大サイズの鯛をたっぷり堪能♡
特大サイズの鯛をたっぷり堪能♡
夫が釣りに行き、大きな大きな鯛を釣ってきてくれました✨
かなり大きかったので食べるところもたっぷり😆💕
ということで今回のメインは「鯛めし」に決定!
アラを塩焼きにして鯛めしを作ります
アラがたっぷりあるので、塩を振ってグリルでこんがりするまでしっかり焼き、昆布と一緒に炊き込みました。
お米5合にたっぷりのアラで炊飯器みっちみち😅
横から見るとこんな😱
こんなにギリギリで炊いちゃって良かったのかな💦
蓋を開けた瞬間香りがふわぁ〜っとたちこめて、おこげもこんがり😍
イナダもとっても脂が乗ってて美味しかったです😊
イナダのゴマだれ
うちの子供達が大好きなのがゴマだれ。
料理酒、みりん、お醤油 1:1:1に少しお砂糖(パルスイート)を入れて
お鍋でお酒を飛ばして冷ましたものにすりごまを加えたものです。
これとご飯でバクバクいけちゃいます😁
余ったカルパッチョをリメイク
鯛のカルパッチョが余ったので、次の日のお昼のパスタにリメイクしてみました。
すでに味がついているので、オリーブオイルとニンニクで香り出しした所に入れて、
軽く火が通ったらトマトを入れ、ゆで汁で乳化、ちょっと塩とドライバジルでOKです😇
最後にフリッターを
さらにまだまだ余った身は、フリッターにしてみました🌟
塩コショウで下味をつけて、天ぷら粉と牛乳、マヨネーズで作った衣をつけて揚げるだけ😉
ピクルス入りのタルタルソースが爽やかで、ふわっふわの身と相性バッチリでした💕
失敗談...
たっぷり美味しく頂いた鯛料理ですが、ひとつやってしまったことがありました...😓
アラがたっぷりだからご飯5合ね!😋
っていつものように何も疑わずに、白米ともち麦と雑穀を5合分になるようブレンドして洗い始めた瞬間、「あ、白米じゃないんだ...」って。
だよねだよね!
せっかくいいお出汁の出る美味しそうな鯛めし作るんだもん、たまには白米食べたいよね😅
でももう洗っちゃったので、炊きましたよ雑穀米5合💦
普段3合炊いて、一日で食べきらなくて少し残る我が家。
雑穀米5合炊いてから間髪入れず鯛めし5合炊飯😵
冷めたら小分けにラップして冷凍庫へ。
冷凍庫がご飯でパツンパツンです💦
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