ヘルシーおやつ 水切りヨーグルト
ヘルシーおやつ 水切りヨーグルト
そのまま食べても美味しいヨーグルトですが、
ひと手間かけると食感も変わって楽しめます😋
ぎゅっと濃密になるので満足度も高く、ちょっとしたデザートに😊
私が愛用しているのは、こちらの水切りヨーグルト容器です👇
🍳ヨシカワ 発酵食堂水 切りヨーグルトポット
作り方はとっても簡単💕
👆蓋を外すと内側に浅めのザルがついています。
ザルにキッチンペーパーをセットします。
どちらも正方形なので、45度ずらしてキッチンペーパーの角がはみ出るように置く感じです。
🍳ネピア 激吸収キッチンタオル
キッチンペーパーの隅を折りたたんで包むようにしたら蓋をして
数時間〜1日 冷蔵庫に放置します。
一日後。。。
👆下の方に水分が溜まっています😆
すくってみると水分が抜けてギュッと固くなっています。
木綿豆腐みたいな感じ😊
ザルの下には抜け落ちた水分がいっぱい。
これはホエー(乳清)で栄養たっぷりなので捨てずに活用します😋
はちみつをかけるだけで、もう立派なスイーツ😍
糖質をオフしたい夫はラカントをかけて食べています。
🍳ラカント
カロリー、糖類ゼロで自然なやさしい甘さです。
逆さにしても落ちないほど濃厚〜😆
ギュッと詰まっているので食べごたえがあって、結構お腹も満たされます。
🍳プチマリーン アイスクリームスプーン ジンベイザメ
すくう部分がジンベエザメの形になっているスプーン。
先端が平らになっているので子供たちがカレーを食べるときにも大活躍です。
先程のホエーは、お肉を漬け込むと柔らかくなったり、スープにしたりと
色々活用法がありますが、私のお気に入りは「飲むヨーグルト」。
ホエーと牛乳を1:2くらいで割って、お好みで少し甘くすると
サラっと爽やかな飲むヨーグルトになります。
子供たちもこれは大好き💕
私はいつもそのままま食べてしまいますが、お菓子作りやお料理にも
色々活用できるのでオススメです😉
🍳ボダム ダブルウォールグラス
二重構造で外気の影響を受けにくいので、熱いものも冷たいものも
おいしく飲めます。涼し気な見た目がお気に入り✨
コメント
コメントを投稿