トマトとツナの冷製パスタ
トマトとツナの冷製パスタ
ムシムシとした暑い日にもさっぱりと食べられる冷製パスタ✨
フライパンもレンジも使わずにできちゃうので、簡単&洗い物も少なくて済みます。
しかも、パスタを茹でて和えるだけなので10分程度で作れちゃうスピードメニューなんです。
簡単、時短でお片付けも楽なんて最高ですよね😆💕
パスタ
冷製パスタにする時、パスタは細めのフェデリーニかカッペリーニがおすすめです。
茹で上がった麺を冷水で仕上げるとお素麺のような細くつるっとした味わいになります😊
今回はディチェコのフェデリーニを使用しました。
やっぱりディチェコおいしいですねー😋💕
フェデリーニは細いのでゆで時間が短め。
ほったらかしておくと麺どうしがくっつく可能性があるので、
茹でる前にソースを準備しておくと安心です🥰
ソースの材料
2人分
トマト--------1個(今回はミディトマト2個です)
ポン酢--------35g
オリーブオイル-----30g
レモン果汁-----小さじ1
塩コショウ-----少々
すりごま-----大さじ1
ツナ缶(オイル漬け)----1缶
大葉-----数枚
ツナ缶は1缶オイルごと全部入れます。
ほんのりレモンがきいたちょっぴり和風なソースです。
パスタは茹で上がったら冷水で洗ってキリッと締めます。
よく水気を切ってソースと和えて、最後に千切りにした大葉をのせれば完成🍅
冷やし麺感覚でつるっと食べられるので、夏バテしそうな季節にオススメです😉
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