タチウオ料理いろいろ

 タチウオ料理いろいろ


釣りが趣味の夫は季節ごとにいろいろな魚を釣ってきてくれます🐟

中でもタチウオは結構多くて、毎回色々アレンジしていただいてます。

今回は我が家のお気に入りのタチウオ料理をご紹介します。



定番は、1cmくらいの幅に切ったタチウオと小ネギをポン酢で和えた『ネギポン酢(右上)』 脂の乗ったタチウオにポン酢のさっぱりが最高の組み合わせ🙌


塩、ごま油、昆布茶で和えて卵黄を乗せた『塩ユッケ(左)』塩+ごま油+卵黄のまろやかな味わい😍 隠し味の昆布茶がポイントです。


フライパンで両面焼いて蒲焼のタレを絡めた『タチウオの蒲焼き(左上)』 ごはんの上に乗せればまるでうなぎの蒲焼!? ちょこっと山椒をかけるのがおすすめです。


そして大葉と梅肉で巻いて焼いた『梅しそ焼き(右)』


タチウオの梅しそ焼き

タチウオの身に軽く塩を振って、大葉、チーズ(スライスチーズ半分)、梅肉チューブ適量をのせてくるくるっと巻いて爪楊枝で留めます。


フライパンで表面を焼きます。

脂が乗ったタチウオにさっぱりとした大葉と梅味が絶妙な組み合わせ!

チーズが入ると少しマイルドになるので酸っぱいのが苦手な方にもおすすめです。

何もつけなくても、そのままで美味しいです💕



🍳ロッジ キャストアイアン ロジックスキレット

私は26cmを使っています。

鉄のフライパンはお肉もお魚も美味しく焼けて、塗装が剥がれるなどの劣化がないので長く使えます。使い込むごとに育っていく感じで愛着がわきます😊




タチウオのムニエル

塩コショウと軽く小麦粉をはたいて、ガーリックとバターで焼きます。


新鮮なのであまりしっかり焼きすぎず、軽く焼き目がつくくらいでも大丈夫です。

身がふわふわ〜😋


🍳ナチュラルロック ココマリン 正角皿

いろいろなお魚が描かれていてとってもかわいいココマリンのシリーズ。

ナチュラルロックのお皿はどれも可愛くて、白×紺が北欧食器との相性も◎



タチウオの生ハム

タチウオを下ろしたらしっかり水分を拭き取ってマジックソルトで味付けます。

ピチットシートで挟み込むように包んでおくと身の水分をシートが吸い取ってセミドライ状態になってまるで生ハムのような仕上がりになります。


🍳マジックソルト

化学調味料無添加のスパイス&ハーブ岩塩。

素材そのものの美味しさを生かしてくれるハーブソルトです。




🍳ピチットシート

2枚の特殊なフィルムでできていて、浸透圧で食品の余分な水分や臭みを取り除いてくれる不思議なシート。

食品の保存や解凍にも便利です。





タチウオの干物



7〜10%の食塩水にお酒、みりんを少々足して漬け込み、取り出して水分を拭き取って干物ネットに並べて干します。

食べきれない分は冷凍保存しておけるので便利です。



🍳乾物ネット

野菜やフルーツの乾燥、アウトドアでは洗った食器の乾燥場所としても使える便利なネットです。使わないときはペタッと薄くなるので収納もコンパクト。



アレンジメニュー

タチウオの干物を使ってパスタを作りました。

旨味がよく出るのでアンチョビのような感じです。

アンチョビとキャベツのパスタのイメージで😊



お魚は季節ごとに色々釣ってきてくれるので、別のお魚のお料理も今後ご紹介していきたいです😉




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