夏休みのお弁当と作りおき⑤
夏休みのお弁当と作りおき⑤
夏期講習に通う娘のためのお弁当作りまとめ、第5弾!
夏休みの分はこれで最終回になります。
ほぼ毎日作ることは一旦なくなりますが、また冬休み、そして来年度はおそらく平日毎日😱
もっともっとネタを仕入れて発信していきたいと思います😊
21.手作りナゲット + ハニーマスタードソース、里芋の煮物
にんじんしりしり、作り置きカップグラタン
鶏胸肉をフードプロセッサーで細かくしてナゲットを作りました。
焼いて冷まして残りは冷凍で作り置きに。
粒マスタード、はちみつ、マヨネーズで作ったハニーマスタードソースを添えてます。
22.ステーキ、かぼちゃの煮物、野菜のソテー、チーズ笹かま
焼きたらこ
前日に食べた残り物を詰め込んだので即完成〜😋
新たに作ったのはたらこを焼いたくらいです😅
23.豚肉の生姜焼き、ほうれん草とコーンのバターソテー、チーズ笹かま
さつまいものレモン煮、のり弁
ほうれん草は2袋くらい買ってきて茹でて小分けに冷凍してます。
ソテーやグラタンなど緑がほしい時に使えてとっても便利です👌
24.手作りナゲット + ケチャップソース、作り置きスコップコロッケ
アスパラベーコン、ひじきの煮物、鮭フレーク混ぜご飯
冷凍しておいたナゲットをレンジで1分弱加熱すると、アツアツふわふわに😊
ケチャップとはちみつに、ほんのちょこっとソースを加えて添えました。
アスパラベーコンは茹でたアスパラをベーコンで巻いて焼いただけです✨
25.鶏もも肉とピーマンのテリマヨ、ひじきの煮物、ゆで卵
作り置きカップグラタン、梅ちりめんふりかけご飯
鶏肉とピーマンをフライパンでしっかり焼いて、お酒、お醤油、パルスイートで甘辛く味付けして少し照りが出るまで煮詰めます。
ゆで卵と合わせてマヨネーズと一緒に😋
26.手作りナゲット + ハニーマスタードソース、さつまいものレモン煮
卵焼き、ひじきの煮物、ちーちくいんげん、コーンの炊き込みご飯
またまたナゲット&マスタードソース。
24〜26はそれぞれポツポツと日数が空いた3回分なのですが、並べてみるとナゲット&ひじきで似たようなお弁当になっていました😅
27.チーズinハンバーグ、ソーセージ、スクランブルエッグ、マッシュポテト
野菜のソテー、わかめご飯
前日に作ったハンバーグと野菜のソテー、ポテト。
ちょっと隙間が空いてしまったので、朝ごはんのソーセージ&スクランブルエッグで埋めました💦
🍳アスベル カフェ丼保温弁当箱
使用したのはこちらのお弁当箱。
保温保冷の二段式で温かい親子丼や中華丼、冷たいうどんやサラダなども持っていけます。
お弁当メニューの幅が広がってとっても便利です😊
おうちごはんのまとめ
週末によく食べるステーキ。
脂がたっぷりのとろけるような高級な和牛より、安くてお肉の旨味を感じるアンガスビーフが好きです😂
下の写真に写っているロッジのスキレットで夫に焼いてもらうと、ローストビーフのようにふんわり美味しく仕上がります。
↑にんじんのグラッセ以外、カリカリにんにく、野菜のソテー、ポテトフライ、ステーキからソースまで全部ロッジで調理してます。
🍳ロッジ キャストアイアン スキレット
私の超必需品!
これで焼いたらハンバーグもステーキもお肉の味がぜんぜん違うので手放せません。
使うごとに油が馴染んでフライパンが育っていくので愛着がわきます。
大好きなハイ食材室でチーズを買ったのでチーズinハンバーグを夕飯に。
少し小さめをお弁当用にしました😊
🍳ハイ食材室 無添加こだわる大人の配合 チーズ
一度このチーズを食べたらもうほかで買えなくなるほど、との噂通り、チーズそのものの味が濃くてやみつきになります💕
1kgで届くので小分けにして冷凍保存してサラダにかけたりピザやグラタンに使っています。
送料がかかるので、送料無料ラインまで他のものと買い合わせるのがおすすめです。
よく一緒に買い合わせるのは冷凍パンやパスタ。
🍳イッタラ ティーマ プレート 23cm
買って本当に良かったなと思えるお皿です。
シンプルだけど品があって、食洗機もレンジもオーブンも使えて丈夫。
北欧食器を集めたいと思ったら真っ先に勧めしたいシリーズです。
オススメのキッチングッズはHundleyの楽天ROOMにも載せています。
👇応援クリックお願いします🙇
コメント
コメントを投稿